منتدى رنين


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى رنين
منتدى رنين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» ماكياج صيفي يهبل و يجنن و يحمق لأحلى عيون
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالأربعاء سبتمبر 15, 2010 3:00 am من طرف اماني ام مروان

» إلي محبين أناشيد الشيخ .."مشاري راشد العفاسي"
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالإثنين يونيو 28, 2010 8:24 pm من طرف ضحكه طفل

» لعشاقة اللون البنفسجي**أحلى كولكشن****ما راح تندموا****see you****
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالإثنين أبريل 19, 2010 12:27 pm من طرف Nolla

» نظام غذائي للعروس قبل ليلة الزفاف ، اكل العروسه ، غذاء العروس
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالأربعاء مارس 17, 2010 5:01 pm من طرف ازهار الرحمه

» عندك صوره وفيها جزئيه مضيقاكِ ونفسك تمسحيها تعالي وأنا أقول لكِ...
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالجمعة يناير 08, 2010 5:34 pm من طرف ضحكه طفل

» موقع لكي تسمعي اسمك واسم من تحبي بلغه العصافير
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالجمعة يناير 08, 2010 3:56 pm من طرف ضحكه طفل

» الضيفة الثلاثة
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالإثنين يناير 04, 2010 1:20 am من طرف المستغفرة

» الضيفة الثانية
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالسبت يناير 02, 2010 7:22 pm من طرف aicha000

» الضيفة لاولى
وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Emptyالخميس ديسمبر 31, 2009 7:45 pm من طرف Admin

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
الصفحة الرئيسية
toolbar powered by Conduit
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 44 بتاريخ الثلاثاء يناير 02, 2018 9:44 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى رنين على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى رنين على موقع حفض الصفحات


وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

زرع وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف اماني ام مروان الإثنين أغسطس 24, 2009 2:55 am

البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

وصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) Website%20samosa%20lr

بريوات بالدجاج و اللوز
"حصص فردية" (مثل السمبوسك في الخليج)
وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو و المالح و هناك بريوات باللحم المفروم و أخرى بالسمك و أيضا بالخضار ...

مألوكوش تاكلوا صوابعكم وراها ...
على قولة إخواننا المصريين

المقادير:
المقادير لعائلة متوسطة : 1
كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) –
دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة) –150
غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات
صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر –
ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي

أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة –
10 بيضات (إضافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر -
الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
– سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :

1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد +
زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+
ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل
حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب +
حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه
و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛

ملاحظة :

إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف
قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام
و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا
و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري)
و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي
يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف
قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية
ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الذوق

3- نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...

ملاحظة :

يمكن استعمال الدجاج لوحده بدون اللوز - كما يمكن استعمال اللوز لوحده و هي
حلوة مغربية تصنع بعجينة اللوز البيضاء (سأكتب الطريقة بعدين)

==> نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، و ندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه
من الصلصة بالبيض و بقليل من الزبدة المذابة، ثم نضع قليل من خليط الدجاج و فوقه
قليل من خليط اللوز و نطوي مثل طي السمبوسك و نلصق بقليل من البيض المخفوق.
و هكذا حتى نكمل كل الكمية.

1- بريوات محمرين في الفرن : تصفف البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن
البريوات بالزبدة السائلة، و تدخل للفرن بحيث تقلب من الحين للأخر حتى تتحمر
من جميع الجهات و تتقرمش ورقة الكولاش (متعبة بس لذيذة) ثم تدهن بالعسل و نضع
فوق العسل قليل من اللوز المقلي و المجروش و تقدم.
2- أو تقلى في زيت و توضع على ورق نشاف ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول
عليها ثم نين بنقطة أو خط من القرفة في الوسط و تقدم على فراش من ورق الخص –
في هذه الحالة لا ندهن ورق الكولاش بالزبدة و بدهن صلصة الدجاح، لأن القلي يكفي.

طريقة التجميد :

توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد في المجمد، بعد ذلك
تصفف و هي مجمدة في إناء بلاستيكي و بين الطبقة و الطبقة نضع ورق بلاستيك
أو ألومنيوم و هكذا حتى نكمل ثم يحكم غطاء الإناء.
عند الحاجة إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد و نتركها حتى تنفك من الثلج ثم
تقلى في الزيت أو تحمر في الفرن ...

أما إذا حضر الضيوف فجأة فيمكن أن تسخني الزيت جيدا درجة 200° ثم ترمي البريوات
و هي مجمدة ثم ارفعي قليلا من حرارة النار أو آلة القلي لأن التجميد سيبرد الزيت قليلا
بعدها خفظي النار ...

البريوات و السيكار باللحم المفروم و أخرى بسمك أبيض اللون


مقادير بريوات اللحم المفروم :

200 غرام لحم مفروم
بصلة مفرومة
ملح و فلفل
جوزة الطيب
زنجبيل
فلفل أحمر حلو بودرة
زبدة و زيت أو أحدهما أو هما معا
البقدونس المفروم

مقادير بريوات السمك :

أي لحم سمك أبيض اللون مقطع مربعات
حبة كرات مفرومة دوائر
150 غرام جبن موزاغيلا مبروش
ملح و فلفل أبيض
زبدة و زيت أو احدهما أو هما معا أو زيت الزيتون
و قزبرة مفرومة

طريقة تحضير الحشوتين :

1- اللحم المفروم : في مقلة نضع قليل من الزيت + البصل و نتركه على النار مع التحريك
حتى يدبل و يصفر لونه + اللحم المفروم و نحرك بملعقة خشبية حتى تتفتت حبات
اللحم المفروم + ملح و التوابل و نحرك حتى يطهى اللحم المفروم على نار متوسطة،
لا يجب ان ينسف اللحم من ماءه و ماء البصل لأنهما يعطيان طراوة وسط البريوة
المقرمشة + البقدونس المفروم و نحرك ثم نزيلها من على النار و البقدونس طري ...

2- السمك : :
في مقلة على نار خفيفة نضع قليل من الزيت + دوائرالكرات و نتركه على النار مع التحريك
حتى يدبل و يصفر لونه دون أن يفقد ماؤه + الربيان المقشر و المنظف و نحرك بملعقة
خشبية + ملح و الفلفل و نحرك مدة دقيقتين فقط لا يجب ان ينسف من ماءه و ماء
الكرات لأنهما يعطيان طراوة وشط السيكار المقرمشة + + القزبرة المفروم و نحرك ثم
نزيلها من على النار و البقدونس طري ...
...

طريقة الطي :

نأخذ ورق الكولاش (الورقة) و تقطع شرائط ثم تعمر بالحشوة سواء تحشى باللحم
المفروم أو بحشوة الربيان.
ثم تلوى على شكل سيكار كما هو مبين في الصورة أعلاه ثم تلصق الورق بالبيض
أو بخليط (الدقيق و الماء) أو تطوى على شكل سمبوسك.
تقلي في حمام زيتي ساخن أو توضع في إناء فرن مدهون بالزبدة و ندهن البريوات
أو السيكار بالزبدة السائحة ثم إلى الفرن حتى تتقرمش.
تقدم فوق فراش من الخص مع دوائر الحامض و الطماطم

سلو المغربي أو السفوف



هذه الوصفة مغربية محضة ويتعلق الأمر
بأكلة حلوة تحضر بمناسبة شهر رمضان والأعياد والولادة

المقادير:

ل 6 أشخاص في شهر رمضان بكامله
5 كيلو غرام من القمح الصلب
1 كيلو غرام من السمسم
1كيلو من اللوز

ربع كيلو من حبة الكتان (بذرة الكتان)
قليل من القرفة
ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون
حبتان من جوز الطيب مطحونتان
ملعقة صغيرة من المصطكة(المسكة الحرة)
2 كيلو غرام من السكر المسحوق
كاس صغير من الينسون مسحوق
قليل من الملح
2 لترات من الزيت النباتية
نصف لتر من زيت الزيتون
نصف كيلو من زبدة البقر
الطريقة
يحمص القمح ثم يطحن ويغربل
(يمكن استعمال الطحين المحمص في الفرن بدل القمح المحمص)
ثم يحمص كل من اللوز والسمسم وبذرة الكتان والينسون على حدة ثم يطحنون في
الآلة الكهربائية جيدا ً
ثم تطحن القرفة والمصطكة ثم تخلط جميع هذه المواد مع الملح والسكر
حتى ينسجم الكل
نضيف بعد ذلك كلا من الزبدة الذائبة والزيت بنوعيها بعد تدفئتها ثم يخلط الكل مع
دلكها جيداً يعني جيداً بمعنى الكلمة حتى يصير الخليط مرملا ثم يوضع في
علب كبيرة من البلاستيك ويحتفظ بها لمدة طويلة

(توضيح)

للتقديم...نضع مقداراً من السفوف في صحون صغيرة على حسب الأفراد الموجودين
و تزين بحبات من اللوز.


الحلوى الشباكية ضرورية في مائدة رمضان عند المغاربة




المقادير:

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:


* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.

ألف صحة ورحة

وأنا ادعوكم كلكم لتناول الفطور المغربي عندناوصفات رمضانية مغربية  (بي خصوص لمسابقة رمضانية) 1004


عدل سابقا من قبل اماني ام مروان في الإثنين أغسطس 31, 2009 3:18 pm عدل 2 مرات
اماني ام مروان
اماني ام مروان
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 1162
نقاط : 17990
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 05/06/2009
العمر : 38
الموقع : المغرب

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف aicha000 الإثنين أغسطس 24, 2009 4:06 am

ووووواو روع يسلمو ياغالية
aicha000
aicha000
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 321
نقاط : 16789
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 05/06/2009
الموقع : المغرب

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف اماني ام مروان الإثنين أغسطس 24, 2009 3:24 pm

الله يسلمك حببتي عائشة ربنا منحرم منك ياااااااارب نورتي صفحتي
اماني ام مروان
اماني ام مروان
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 1162
نقاط : 17990
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 05/06/2009
العمر : 38
الموقع : المغرب

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء أغسطس 26, 2009 9:22 am

تسلمى على مجهودك الرائع
Admin
Admin
admin المدير العام
admin المدير العام

عدد المساهمات : 1263
نقاط : 18017
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
العمر : 43
الموقع : الرياض

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

https://ranin.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف ميرنا الجمعة أغسطس 28, 2009 5:12 pm

يسلمو ايديكي يا قمر

مشكوره على مجهودك الرائع
ميرنا
ميرنا
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 547
نقاط : 17069
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 09/06/2009

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف اماني ام مروان الجمعة أغسطس 28, 2009 5:14 pm

Admin كتب:تسلمى على مجهودك الرائع


الله يسلمك حببتي فوفا مرسي على مرورك طيب يا قمر
اماني ام مروان
اماني ام مروان
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 1162
نقاط : 17990
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 05/06/2009
العمر : 38
الموقع : المغرب

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زرع رد: وصفات رمضانية مغربية (بي خصوص لمسابقة رمضانية)

مُساهمة من طرف اماني ام مروان الجمعة أغسطس 28, 2009 5:15 pm

ميرنا كتب:يسلمو ايديكي يا قمر

مشكوره على مجهودك الرائع

الله يخليك حببتي ميرنا انتو تستهلو اكتر شكرا على مرورك طيب
اماني ام مروان
اماني ام مروان
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 1162
نقاط : 17990
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 05/06/2009
العمر : 38
الموقع : المغرب

بطاقة الشخصية
admin: 1
اماني ام مروان: 4
المستغفرة: 8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى